Alle angekündigten Termine sind aus bekannten Gründen abgesagt!

Unsere Treffen in der VHS und der Vortrag in der "Gelben Schule" wurden von der Stadt untersagt. Sobald ein Treffen wieder möglich ist, werden wir an dieser Stelle informieren. Der Vortrag in der "Gelben Schule" ist in den Herbst verschoben.

Mitgliederversammlung mit Wahl eines neuen Vorstands

Mittwoch, den 25.03.2020 um 19 Uhr im "VHS-Haus", Raum O 10, Hermannstr. 32, Bad Salzuflen - abgesagt, VHS geschlossen!

(© VHS Bad Salzuflen)

Die ersten Treffen haben im Januar und Februar stattgefunden. Ergebnis: wir wollen uns besser und aktueller vernetzen. Dazu wurde eine WhatsApp-Gruppe "BUND Bad Salzuflen" beschlossen und eingerichtet. Einige bekannte Handynummern wurden sofort eingebunden. Wer noch nicht dabei ist und aktuelle Infos erhalten möchte, melde sich per WhatsApp bei Harald Kohls, Handy 01707387676.

Nun soll die Ortsgruppe reaktiviert werden und einen neuen Vorstand bekommen. Dazu erhalten alle Mitglieder eine schriftliche Einladung per Briefpost.

Die weiteren Treffen sollen donnerstags im gleichen Raum (s.o.) des VHS-Hauses stattfinden.

„Renaturierungsmaßnahmen und Gewässerschutz an Bega, Werre und Salze in Schötmar und Bad Salzuflen”

Donnerstag, 26. März 2020 - 18.30 Uhr, Gelbe Schule, Martin-Luther-Straße 2, Kleiner Saal - auf Herbst verschoben!

(© Harald Kohls)

Fließgewässer wurden im vergangenen Jahrhundert von Menschen stark überformt und die Uferbereiche oft extensiv genutzt. Die Folge war ein Rückgang der Artenvielfalt in den Gewässern und ein Verlust des Lebensraumes an den Rändern der Flüsse. Zudem fehlte der natürliche Hochwasserschutz.
In den vergangenen Jahren wurde der Verlauf der Bega im Bereich des Begabades mit großem Aufwand naturnah verändert. Ausgehend von den historischen Gegebenheiten und den seit 2000 gültigen Vorgaben der EU- Wasserrahmenrichtlinie werden Planung, Umsetzung und Ergebnis dieses Projektes erläutert.
Des Weiteren wird er einen Ausblick auf geplante Renaturierungsmaßnahmen an Werre und Salze geben.

Eine Veranstaltung des Heimatvereins Bad Salzuflen
Vortrag von Torsten Kraatz, Stadt Bad Salzuflen

Mitgliedertreffen April

Donnerstag, 30.04.2020 um 19 Uhr im VHS-Haus Raum O 10 - abgesagt, VHS geschlossen!

(Harald Kohls / Harald Kohls © 2007)

In zwangloser Runde und entspannter Atmosphäre wollen wir uns kennenlernen, austauschen und gemeinsam Perspektiven für unsere Aktivitäten im laufenden Jahr entwickeln. Wir wollen insbesondere neue Mitglieder oder solche, die aus verschiedenen Gründen sich nicht aktiv einbringen können, ermutigen zu dem Treffen zu kommen. Herzlich willkommen sind auch am Umwelt- und Naturschutz interessierte Menschen, die nicht Mitglied im BUND sind. Mit dem Treffen sind keine Verpflichtungen verbunden!

Umwelttag "Verkehrswende"

21. Juni 2020

Das kostenlos ausleihbare Lastenrad des BUND  (© Harald Kohls)

Wir sind mit einem Infostand, unserer Ausstellung und unserem Lastenrad mit dabei.

Wiederkehrende Termine:

Amphibienwanderungen betreuen

(Harald Kohls)

Die an den Zäunen entlang der Straße eingegrabenen Fangeimer müssen täglich mindestens einmal geleert werden und die Tiere (Frösche, Kröten, Molche, Salamander) über die Straße getragen werden um sie dann geschützt wieder ausgesetzt werden.

Wir betreuen aber auch Wanderungen über Straßen, die dann abends bis zum nächsten Morgen gesperrt werden, wenn Wanderungsaktivität festgestellt wird.

In der Regel von Ende Februar bis Mitte April jeden Jahres.

Nistkästen säubern

(Foto: Harald Kohls)

Die Vogel- und Fledermausnistkästen unserer Streuobstwiese und weiterer Betreuungsgebiete müssen gesäubert und ggf. repariert werden.

Jährliche Aktion Ende August, Anfang September.

Obsternte auf der Streuobstwiese

(Harald Kohls)

Von September bis Dezember jeden Jahres: Apfel, Birne, Pflaume, Quitte, Kirsche und Walnuss.

Pflegeschnitte auf der Streuobstwiese

(Foto: Harald Kohls)

Die alten Obstbäume unserer Streuobstwiese benötigen Pflege- oder Erhaltungsschnitte. Hier kommt unsere Motorsäge und unsere Astscheren zum Einsatz. Weitere Helfer bringen die nicht als Brennholz verwendbaren Äste an den Rand der Wiese zur Verstärkung der umgebenden Hecke als Vogelschutzgehölz.

Diese Arbeiten führen wir in der Zeit Dezember bis Ende Februar durch.

(Foto: Harald Kohls)

Presseerklärungen, Leserbriefe, Rundschreiben/-Mails, Facebook-Seite oder Info-Tafeln erstellen: Zeitpunkt ständig...

Vergangene Termine:

Ausstellungseröffnung "Naturschutz beginnt im Garten" - gegen die Steinewüsten

Toter Lebensraum als Garten? Und gegen das "Unkraut" wird gespritzt!?!

Im Gemeindehaus der Erlöserkirche: Martin-Luther-Straße, Bad Salzuflen

Montag, 11. September 2017 18.45 Uhr

Die Ausstellung wird bis Mitte Oktober zu sehen sein.

Mobile Saftpresse

Montags und Donnerstags - ab August bis Oktober

Knollmanns Hof, Hofladen + Biokiste Weißenbach

Presszeit:                09:00 – 16:00 Uhr

Fritz-Niewald-Weg 1a, 32107 Bad Salzuflen

Anmeldung:             05234 - 881 881
                         oder 0171 – 3703342

Weitere Termine hier

Der BUND auf dem Honigmarkt im Kurhaus Bad Salzuflen

Zahlreiche Imkereiprodukte und vieles mehr gibt es beim Honigmarkt Bad Salzuflen. Der Landesverband Westfälischer und Lippischer Imker e.V. lädt zum bunten Markttreiben im und um das Kurhaus. Es gibt eine Honigprämierung, bei der die besten Honige mit Landes- und Kammerpreisen ausgezeichnet werden. Außerdem können sich die Besucher auf Fachvorträge renommierter Referenten freuen.

Der BUND ist mit einer Ausstellung "Steinegärten und Insektensterben" und einem Infostand mit Verstärkung aus der Kreisgruppe und der Regionalgruppe OWL vertreten.