BUND Kreisgruppe Lippe

Auktuelles aus Bad Salzuflen

• Infos zum Thema "Ehrenamtstag und Umwelttag im Juni 2022 Bad Salzuflen" findet ihr hier.
  • Infos zum Thema "Familien-Basteltage 2021 in der Heerser Mühler" finder ihr hier.
Stand beim Ehrenamtstag am 11.06.2022 Stand beim Ehrenamtstag am 11.06.2022

Mit diesen Themen beschäftigen wir uns ebenfalls:

Amphibienschutz

(Foto: Lippische Landeszeitung)

Die BUND Ortsgruppe Bad Salzuflen kümmert sich um die Betreuung von Amphibienzäunen vor Ort und hat darüber hinaus einige Aktionen und Ideen, die wir hier vorstellen werden.

Meldungen zum Thema Amphibienschutz in Bad Salzuflen

Wird der Tunnel von den Amphibien angenommen?

Streuobstwiese in Werl

1991 pflanzten BUND-Mitglieder alte Obstsorten auf eine städtische Wiesenfläche und übernahmen die Pflege.

Die heutige Wiese ist inzwischen mit 38 Obstbäumen bepflanzt und mit einer dichten Vogelschutz-Hecke umgeben.

Ein “Weidenzaun” hält ungebetene Besucher ab.

Seit 2016 informiert eine Infotafel über die Bedeutung von Streuobstwiesen.

2019 schenkten und pflanzten die Geburtstagsgäste des runden Geburtstages unseres langjährigen Mitglieds Ilse Kohls 17 neue Hochstamm-Bäume, alles alte Obstsorten, wie Apfel, Birne, Mirabelle, Quitte, Kirsche, Pflaume und Reneklode.

Müllbeseitigung

Das Thema Müll wird immer aktueller. Leider wird auch das Thema "Müllentsorgung" immer aktueller und beschäftigt uns sehr, da wir immer wieder in und rundum sensibler Gebiete Müll finden, der dort nicht hingehört.

Mit Müllsammelaktionen wollen wir die Natur entlasten und unsere Mitmenschen sensibilisieren.

Infos zum Thema Müll findet ihr auf dieser Seite.

SaLa - das Salzufler Lastenrad

"ich ersetze ein Auto!"

Meldungen und Beiträge zum Thema Lastenrad findet ihr hier.

„sala“ ist das kostenlose Bad Salzufler Lastenrad für alle, die eine günstige, umweltfreundliche, praktische und oft auch schnellere Möglichkeit „Lasten“ zu transportieren nutzen wollen. Ob es um den Wochenendeinkauf, Kinder auf dem Weg zum Kindergarten, Modellbaumaterial oder den Grill für das Barbecue im Park geht: in einem Lastenrad ist immer Platz! Deswegen verleihen wir das Lastenrad in Bad Salzuflen für eine neue individuelle Mobilität.

Wir sind inspiriert von den vielen Lastenrad-Initiativen in Deutschland, die überwiegend ehrenamtlich und spendenbasiert Lastenräder ausleihen und dafür 2018 mit dem Deutschen Mobilitätspreis ausgezeichnet wurden. Gestartet sind wir 2020.

Die Räder können auf der Website www.sala.bike (nach einmaliger Anmeldung) gebucht werden und dann an der Station abgeholt werden. Mit diesem Verleih-Projekt (gegen eine freiwillige kleine Spende) wollen wir aber auch Werbung für die Themen Fahrradfahren und Lastenrad leisten und mit unserem Angebot einen positiven Beitrag zu einem neuen Mobilitätsverhalten in der zweitgrößten Stadt Lippes beitragen.

Insektenschutz und Artenvielfalt

Weitere Infos folgen demnächst.